Pesquisar este blog

18 maio 2017

Boas Maneiras: Modos Servir à Mesa

Modos de Servir à Inglesa 

As guarnições vem servidas individualmente nos pratos e somente o prato principal é passado entre os convidados. Esse prato principal é colocado à frente do "chefe da mesa" (anfitrião) que depois de cortar a carne ou frango, oferece a parte preferida a cada convidado.

Modos de Servir à Inglesa Direto 

O alimento é apresentado pelo garçom em travessas pelo lado esquerdo. O garçom serve diretamente o convidado, procurando distribuir harmoniosamente as guarnições e o prato principal no centro do prato. As senhoras são servidas em primeiro lugar e em seguida os cavalheiros.

Modos de Servir à Inglesa Indireto 

Para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. 

O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato. Este serviço exige dois garçons e o prato é colocado pela direita do convidado. 

Era muito comum antigamente aqui no Rio de Janeiro. É um modo de servir típico de restaurantes finos e caros. 

Modos de Servir conhecido como Serviço Diplomata 

Todos ficam sentados, enquanto a comida é trazida por garçons, em pratos que chegam prontos da cozinha (copos e talheres são dispostos na mesa).

Modos de Servir à Americana 

A comida e as travessas são colocadas em bufê. Cada um se serve e come apoiando o prato no colo. apesar de sua natureza informal, um jantar americano pode ser tão elegante quanto um jantar formal. O serviço à americana utiliza-se de buffet, observando-se uma seqüência na arrumação para oferecer aos convidados maior conforto na hora de se servirem. Guardanapos, pratos, pratos a serem servidos cada qual com os talheres necessários para servir, pãezinhos, talheres (podem ser colocados ao lado dos guardanapos), copos em uma extremidade da mesa ou em um apoio se não couberem no buffet. O cardápio deve ser prático com carnes previamente cortadas, frangos desossados e pratos servidos em terrinas e mantidos quentes sobre o réchaud. Os convidados sentam-se onde lhes aprouver.

Modos de Servir conhecido como Serviço Franco-americano

A refeição é servida no bufê, como tipo americano, mas os convidados têm lugares sentados à mesa.



Obrigado por compartilhar esta postagem.

Postagens mais visitadas