16 março 2012

Boas Maneiras à Mesa e os Talheres


  1. Conforme o uso mais comum, a faca se conserva na mão direita, para cortar carne e outros sólidos, que se levam à boca com o garfo mantido à esquerda. 
  2. A faca nunca se leva à boca. 
  3. A colher se segura com a mão direita e não com toda ela, mas com três dedos e com certa elegância. 
  4. Não se deve introduzir toda a colher na boca, mas só até à metade. Ao final se coloca a colher no prato com a parte côncava para cima. 
  5. Não se utilizam os talheres para tamborilar, gesticular, etc. 
"Boa parte da nossa vida está composta de pequenos encontros com pessoas que vemos no elevador, na fila do ônibus, na sala de espera do médico, no meio do trânsito da cidade grande ou na única farmácia da cidadezinha onde vivemos... e ainda que sejam momentos esporádicos e fugazes, são muitos por dia e incontáveis ao longo de uma vida. Para um cristão, são importantes, porque são ocasiões que Deus lhe dá para rezar por essas pessoas e mostrar-lhes o seu apreço, tal como deve suceder entre os que são filhos de um mesmo Pai. Fazemos isso normalmente através desses pormenores de educação e de cortesia que temos habitualmente com qualquer pessoa, e que se transformam facilmente em veículos da virtude sobrenatural da caridade." Fernández-Carvajal, Coleção Falar com Deus" volume 3,Tempo Comum(1) Semanas I a XII, pag. 33. "